Каждый день мы сталкиваемся с жизненными сложностями. Умение их преодолевать называется личностным потенциалом. Часто люди не понимают на что на самом деле они способны, потому что для этого нужно попасть в определенные обстоятельства. Эта статья поможет тебе разобраться в том, что такое личностный потенциал и как его прокачать.
У всех нас есть сильные и слабые стороны. Личностный потенциал тоже можно разделить на несколько компонентов:
творческий,
профессиональный,
духовный,
интеллектуальный.
Чем лучше развиты творческие способности, тем легче человеку находить новые способы решения проблем. Человек с творческим подходом активно ищет ответы, предлагает идеи и экспериментирует с различными методами.
Этот аспект касается способностей и умений, которые человек может использовать в работе. Чем сложнее деятельность и лучше результат, тем выше уровень профессионализма.
Духовность или нравственность — это правила поведения и ценности, которыми человек руководствуется в жизни. Важно осознавать свои принципы, чтобы в ситуациях морального выбора не изменять себе, не поддаваться мимолетным желаниям и чужому влиянию.
Мыслительные способности и объём знаний человека составляют его интеллектуальный компонент. Чем сильнее интеллект, тем более сложные и важные задачи может решать человек, тем больше пользы он приносит обществу.
Ты можешь прокачать любой компонент своего личностного потенциала следуя простой формуле, о которой мы расскажем дальше.
Высокие моральные принципы и обширные знания сами по себе не гарантируют успеха в учёбе или общественной работе. Если человек талантлив, но ленив, это ничего не даст.
Формула успеха «1% таланта + 99% труда» подчеркивает важность упорства и самоотдачи в достижении целей. Талант, безусловно, важен, но без труда и настойчивости он не принесет значительных результатов. Эта формула напоминает нам, что успех требует постоянной работы над собой, обучения, практики и преодоления трудностей. Она призывает не бояться начинать с малого, учиться на ошибках и постоянно стремиться к совершенству.
Прежде всего, возьми блокнот и запиши всё, что ты знаешь о своих возможностях. Укажи, какими творческими и умственными способностями ты обладаешь, что у тебя получается делать хорошо, какие у тебя есть принципы.
Людям с творческим складом ума несложно отметить, например, что они легко находят общий язык с окружающими, придумывают сценарии мероприятий, пишут стихи или задания для конкурсов. Если ты давно не занимался творчеством, возможно, со времён детского сада, то самое время попробовать снова.
Вспомни, чем тебе нравилось заниматься до школы или в начальных классах, и попробуй вернуться к этому занятию: акварельному скетчингу, робототехнике, танцам, вокалу. Всё, что когда-то доставляло тебе радость и удовольствие, может помочь разбудить твою творческую энергию и найти хобби по душе. Важно не опускать руки, а продолжать искать подходящее занятие.
Чтобы объективно оценить свои интеллектуальные способности, школьных тестов по предметам может быть недостаточно. Интеллект может проявляться по-разному: вербально, эмоционально, музыкально, пространственно, а в школе оценивается только способность правильно выполнять задания. Лучше всего участвовать в различных интеллектуальных конкурсах, лагерях, выездных школах и мероприятиях. В литературном клубе или инженерном кружке у тебя будет больше шансов получить объективную оценку своих способностей.
Для личностного роста полезно задуматься о том, какими качествами и поступками ты гордишься, а о чём сожалеешь. Подумай о том, какие персонажи литературы и кино, а также реальные исторические личности и люди из твоего окружения вызывают у тебя восхищение. Реши, чем и на кого ты хотел бы быть похож, и в сложных ситуациях выбора представляй, как поступил бы твой «герой».
Чтобы начать использовать свои возможности, необходимо поставить перед собой цель и идти к ней. Без предварительной подготовки это может быть непросто. Помимо обычной лени, человеку мешают также страх совершить ошибку или не справиться с задачей. Поэтому сначала стоит выбрать небольшую и легко достижимую цель, например, прочитать 10 страниц книги в воскресенье, решить первые 5 заданий прошлогодней олимпиады за выходные или навести порядок на столе в пятницу.
После достижения первой цели нужно ставить новые, но не слишком сложные. Волю, как и мышцы, лучше укреплять постепенно, чтобы не перенапрячься и не потерять интерес. Если же не получилось достичь поставленной цели, не стоит расстраиваться — просто выбери более простую задачу. Начав с малого и двигаясь вперёд шаг за шагом, ты обязательно добьёшься успеха.
Творческие способности выражаются в определённых навыках, таких как написание программного кода или создание моделей одежды. Чем больше осознанной практики, тем шире творческие горизонты и выше качество работы, то есть профессионализм. То же самое относится и к интеллекту: решая более сложные задачи, мы развиваем свои интеллектуальные способности.
Размышления, анализ ситуаций и общественная деятельность помогают сформулировать свои моральные принципы. Поэтому полезно, например, углублённо изучать литературу: читать книги и анализировать поведение персонажей.
Ещё один способ развиваться духовно — участвовать в дебатах, деловых и ролевых играх живого действия. В ролевых играх, похожих на театральные постановки, нет сценария, и каждый участник сам решает, что делать, исходя из своей роли и личных предпочтений. Эти игры позволяют в безопасной обстановке поразмышлять о справедливости, чести и ценности жизни, чтобы лучше понять себя.
Также выработать собственные взгляды на важные вещи и столкнуться с этическими дилеммами помогает волонтёрство. Помогая тем, кто нуждается в поддержке, ты задумываешься о законах современного общества, испытываешь широкий спектр эмоций и проявляешь качества, о которых, возможно, раньше не подозревал. Не нужно сразу брать на себя серьёзные обязательства, для начала можно просто помогать, наблюдать и выбирать то, что тебе больше нравится: например, защиту животных, работу с детьми или экологические проекты.
Выход из зоны комфорта позволяет нам проверить и улучшить свои способности. Впервые выступая перед публикой, мы можем испытывать страх, но это может стать началом нашей карьеры в качестве спикера. Участие в онлайн-олимпиадах может вызвать у нас интерес к решению сложных задач. Чтобы развивать свой потенциал, необходимо регулярно участвовать в творческих и интеллектуальных мероприятиях: волонтёрских проектах, мини-курсах по освоению новых навыков, образовательных марафонах и спортивных мероприятиях.
В Движении Первых ты сможешь найти проекты для того, чтобы прокачать все компоненты личностного потенциала. Переходи по ссылке и ищи проекты, которые помогут тебе стать лучше!
1. Личностный потенциал помогает нам развиваться и преодолевать трудности, при этом он увеличивается вместе с ростом сложности решаемых задач.
2. Творческие способности, интеллект, профессионализм и нравственность являются основными составляющими потенциала, и их можно развивать, занимаясь соответствующей деятельностью.
3. Занимаясь творчеством (анимацией, живописью, инженерным делом), мы усиливаем свой творческий потенциал. Решая сложные задачи, мы развиваем интеллект. Профессионализм растёт с получением опыта работы, а наши нравственные ориентиры укрепляются, когда мы обдумываем и обсуждаем реальные жизненные ситуации.
4. Мотивация достижения цели — это ключевая способность, которая позволяет максимально эффективно использовать ресурсы личности.
5. Чтобы мотивация была эффективной, цель должна быть привлекательной и реалистичной.